此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成都山地所承办凉山州盐源县民族中学求真科学营活动

文章来源:成都山地所 发表时间:2020-07-27

  7月25日,凉山州盐源县民族中学一百余名中学生赴中科院成都分院开展求真科学营活动,成都山地所作为承办单位参与了此次活动。 

  在开营式上,成都山地所副研究员汪涛作了题为《天府绿道湿地景观构成及生态功能》的主题科普报告,结合成都市绿道工程建设工作的推进,旨在向学生传递城市绿色发展理念,增强学生的科学思维与社会责任感。报告结束后,营员们还集中乘车前往锦城绿道(锦城湖-桂溪生态公园段)进行了实地考察和学习。 

  活动期间,营员们还在室内进行了泥石流灾害课题和无人机低空遥感课题的学习实践。在泥石流灾害课堂上,大家了解了泥石流的形成、危害和已发生的泥石流实例,并在水沙模型上通过团队合作,进行了泥石流防治工程的设计和对抗。在无人机课堂上,学生们了解了无人机的结构和飞行原理,观看了无人机在野外拍摄的精彩视频,还动手制作了飞机模型,并在室内进行了小型试飞比赛。 

  通过一天的科普活动,营员们学习了科学的思维方法,体验了如何将理论应用于实践的过程,并通过团队合作的方式,体会到了团队协作的益处,从科学的实践中感受到了快乐,有效激发了他们对山地科学的兴趣。 

  此次盐源民族中学求真科学营活动,旨在丰富盐源民族中学学生校外教育的内容及形式,使营员们在研学过程中,能够与顶尖科研院所科学家面对面交流,学习和了解我国最前沿的科研技术和力量,培养大家的科学思维和科学素养。

  

  开营仪式

  

  主题科普报告

  

  天府绿道实地考察

  

  山地灾害科普课程

  

  无人机科普课程

  

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1 川公网安备 51010702001710号 网站标识码:bm48000019
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041