此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

东北育才学校超常教育实验部师生来山地所开展科学探究考察学习

文章来源:成都山地所 发表时间:2021-05-24

  516日至22日,东北育才学校超常教育实验部120余名师生来成都开展为期一周的科学探究考察课程培训。成都山地所作为课程实施单位,开展了一系列科普活动。 

  师生们首先参观了成都山地所科技展馆和泥石流模拟实验大厅,了解了山地灾害研究的最新进展,学习了山地灾害的种类和科学家为此做出的努力。罗辑研究员应邀作了题为“高山生态环境”的科普讲座,介绍了他在贡嘎山和青藏高原的多年研究工作,以及国内外的一些关联学科的发展历史及前沿动态。 

  随后,学生们在科学导师的带领下,开展了科学探究课程的学习。在泥石流灾害防治工程设计课程中,科学导师详细介绍了泥石流的形成、危害及已发生的泥石流实例,并指导学生们在水沙模型上,分组设计泥石流防治工程,保护目标区域免受泥石流灾害的破坏。在山地灾害与无人机低空遥感应用课程中,科学导师介绍了无人机低空遥感在防灾减灾方面的应用,指导同学们动手制作木质飞机模型,并在户外进行试飞。 

  同学们通过参与以科学探究为核心的研学活动,体验到了学习科学的乐趣,锻练了解决实际问题的能力,通过在团队中表达与交流,还培养了创造性思维和开拓精神。 

 

参观泥石流模拟实验厅

聆听科普讲座

 

 

 

   

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1 川公网安备 51010702001710号 网站标识码:bm48000019
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041