此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成都山地所举办2018年第一期“山地环境论坛”学术交流活动

文章来源:成都山地所 发表时间:2018-05-03

  4月26日至27日,成都山地所举行“山地环境论坛”2018年第一期学术交流活动。应中科院山地表生过程与生态调控重点实验室主任王根绪研究员邀请,中科院生态环境研究中心陈利顶研究员、中科院西北生态环境资源研究院(筹)康世昌研究员、中科院青藏高原研究所张凡研究员做客论坛,并分别作了题为“城市景观格局与热岛效应”、“大气污染物跨境传输及其对青藏高原环境的影响”和“青藏高原水文与水环境模拟研究”的精彩学术报告。报告会由王根绪研究员主持。成都山地所几十名师生认真聆听了报告。 

  陈利顶研究员对城市热岛效应的研究历史、大气城市热岛和地表城市热岛等概念以及数据获取方式等方面进行了详细的介绍,着重从景观类型的热环境效应、景观绿量变化的热环境效应、景观空间布局与热环境效应关系等方面介绍了城市景观格局与热岛效应研究的重要创新成果。康世昌研究员从青藏高原污染物的历史记录、大气污染物的现状及来源、大气污染物的跨境传输过程及机制、大气污染物的气候效应、污染物对生态系统的影响等全面系统地介绍了大气污染物跨境传输及其对青藏高原环境的影响。张凡研究员围绕青藏高原水文与水环境这一主题,聚焦径流过程、泥沙输移、水质变化三个主要研究内容, 介绍了冰川径流模拟、河流输沙模拟和湖泊水质示踪的模拟方法,以及对冰川区和非冰川区的气温遥感估算等方面的最新研究成果。 

  报告期间,三位研究员还与科研人员、研究生进行了热烈的讨论和交流。

  

  报告现场

  

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041