此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成都山地所举办2018年第三期“山地环境论坛”学术交流活动

文章来源:成都山地所 发表时间:2018-05-18

  5月11日上午,应中科院山地表生过程与生态调控重点实验室副主任张胜研究员的邀请,中国科学院植物研究所贺超英研究员(中科院“百人计划”入选者、国家杰出青年科学基金获得者)、程佑发研究员(中科院“百人计划”入选者、中科院植物分子生理学重点实验室副主任)、刘玲莉研究员(国家“青年千人计划”入选者)、杨文强研究员(国家“青年千人计划”入选者)做客第三期“山地环境论坛”,并分别作了精彩的学术报告。报告会全程由张胜研究员主持。 

  贺超英研究员在“果实进化发育遗传学”的报告中,提出了MF2基因是控制“中国灯笼”形成的关键基因,酢浆属浆果大小与其体内的POS1基因表达量成正相关关系等果实进化发育研究的重要成果。程佑发研究员在“NCP1/AtMOB1A plays critical roles in auxin-mediated Arabidopsis\u000b development”的报告中,针对生长素调控器官发育的机理做详细阐述,对于在动物和人中已有较多研究的Hippo信号通路做了详细介绍,并发现了植物中生长素和Hippo信号通路中的关系,NCP1基因可以在拟南芥和胚胎发育中起重要作用,且NCP1基因编码的MOB-1蛋白可以促进生长素发挥重要作用。刘玲莉研究员在“干旱半干旱生态系统凋落物分解机制探寻”的报告中,通过控制实验和数据整合相结合的方法发现紫外线辐射(UV)会显著加速凋落物分解等最新研究进展。杨文强研究员在“在黑暗中探路-衣藻黑暗代谢对光合作用的调控”的报告中,就光合作用新的调控机制、光合作用与碳代谢互作网络、黑暗代谢对光合作用的调控和乙酸转运代谢机制、厌氧代谢调控新机理及氧气信号感知等进行了深刻阐述。 

    报告会吸引了来自成都山地所、成都生物所的多名师生聆听,与会人员还围绕专家报告的内容和各自研究工作展开了热烈的交流讨论。

贺超英研究员作报告

程佑发研究员作报告

刘玲莉研究员作报告

杨文强研究员作报告

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041