此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成都分院召开2010年度院地合作暨科技副职工作会

文章来源:成都分院 发表时间:2010-03-17

   3月15日,成都分院召开2010年度院地合作暨科技副职工作会。院属成都地区各单位分管领导、科技处处长、人事处长、有关科技人员、在任科技副职,四川、重庆、西藏科技厅(委)以及组织部人才办,与中科院合作的重点地市县有关部门的领导90余人参加了大会。会议由成都分院院长彭宇行主持。

   成都分院副院长赵永涛代表成都分院向大会作了《成都分院2009年院地合作暨科技副职工作总结》的工作报告。报告指出:2009年,按照中国科学院党组的整体部署,成都分院围绕重点工作目标,针对川渝藏经济社会发展中具有重大影响的科技问题及重大科技需求,进一步依托中科院的整体科技优势,加强互动,积极组织院属单位开展与四川省、重庆市、西藏自治区的科技合作,各项工作进展顺利,较好地完成了本年度的工作。

  成都分院党组书记、副院长袁家虎向大会宣读了成都分院关于对2009年度院地合作及科技副职工作先进集体和先进个人进行表彰的决定。成都生物所、成都山地所、成都信息技术有限公司荣获成都分院2009年度院地合作先进集体一等奖,光电所、成都有机化学有限公司、国科图成都分馆荣获二等奖;张咏梅等10人分别荣获成都分院2009年度院地合作先进个人一、二等奖;成都生物所荣获成都分院科技副职工作先进集体;宋粤华等5人荣获成都分院2009年度科技副职工作先进个人。四川自贡团队荣获2008年度中科院先进科技副职团队,侯方等3人荣获2008年度中科院院地合作先进个人一、二等奖。大会在热烈的掌声和欢快的音乐声中,向获奖单位和个人颁发了奖状和荣誉证书。

   会上,重点合作地区有关部门的领导、院属成都地区各单位的负责人结合本地区、本单位院地合作情况纷纷发言,表示将进一步挖掘潜力,用好院地双方资源,扩大院地合作的战果,并对今后院地合作的发展提出了许多建设性意见。

   成都分院党组副书记彭丽玲指出,院地合作是中科院的一项重要工作,责任重大,使命光荣;其次,院地合作必须要有人才保障才能更好的推动科技成果转移转化;第三,构建良好的工作机制,紧密结合地方需求,进一步发挥好中国科学技术“火车头”的作用。

  赵永涛在讲话中对地方各级政府积极支持成都分院院地合作工作表示感谢。他说,成都分院将充分发挥区域组织协调作用,为川、渝、藏经济社会发展引入更多的科技资源。同时,他希望院地双方加强重点项目、重点领域、重点平台的合作,不断推动院地合作工作再上新台阶。

  袁家虎在讲话时指出,成都分院2009年院地合作工作取得了良好成绩,在新的起点上,院地合作空间更大,机会更多。在谈到下一步工作时,他强调:首先,进一步梳理地方需求是做好院地合作工作的前提,院地双方应共同挖掘潜力,分析新问题,切实做好对接工作;其次,要以重点项目合作推进中科院与地方的全面合作;第三,以加速科技成果转化及科技合作为目标,积极为地方经济社会发展做贡献。

   四川省科技厅副厅长陈放对成都分院2009年院地合作工作给予了充分肯定,他指出,成都分院院地合作为推动四川两个加快、促进整合科技资源、提升区域创新能力建设做出了积极贡献。他表示,省科技厅将加大经费支持力度,特别是在项目上给予大力支持。

   彭宇行在总结讲话时指出,本次会议回顾了2009年院地合作工作,总结了经验,找出了存在的不足,与地方共同探讨了进一步加强合作,协调解决问题的方式和做法。在谈到发挥中科院整体优势,积极为地方经济社会发展做贡献时,彭宇行强调:一是要以创新平台建设为重点,面向地方需求,抓好重点实验室、工程中心、野外台站等创新平台建设,充分发挥中科院的科技与人才优势,为提升区域创新能力做贡献;二是要以重点企业、重点地区、重点行业合作为重点,面向地方需求,动员全院科技力量,解决关键问题,并坚持产学研结合,抓好创新联盟,为支撑地方产业发展做出贡献;三是要以加速科技成果转移转化为重点,抓好中科院与地方在高新技术产业领域的对接,特别是在战略新兴产业领域,结合地方产业需求积极推进重点项目的合作。

   此次大会是在成都分院认真总结“十一五”院地合作各项工作、编制“十二五”规划的时期召开的一次重要会议,它对今年成都分院院地合作的重点工作做了具体部署,提出了新的工作目标,为促进院属成都地区各单位科技创新能力建设,加快科技成果转移转化与规模产业化将起到重要作用。

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1 川公网安备 51010702001710号 网站标识码:bm48000019
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041