此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成都分院召开2011年科技副职座谈会

文章来源:组织人事处 发表时间:2011-04-25

4月21日,中国科学院成都分院召开了2011年科技副职工作座谈会。中科院科技副职办公室常务副主任唐炜,成都分院党组书记、副院长王学定,副院长赵永涛,院属成都地区各单位主管领导,四川省、重庆市、自贡市、涪陵区等地组织部领导,院地双方科技副职同志及分院组织人事处、科技合作处负责人参加了会议。会议由王学定主持。

会上,唐炜详细介绍了科技副职工作情况,表示未来科技副职工作将围绕十二五规划进行,继续加强院地合作。

赵永涛作了题为《发挥作用 推动合作 服务发展》的主题报告,详细介绍了2010年成都分院科技副职工作情况和2011年科技副职工作思考。他讲到:“十二五”期间,成都分院科技副职工作将紧紧围绕国家战略需求,结合地方经济可持续发展需求,不断完善科技副职工作机制,通过科技副职工作,强力推动院地合作。他希望进一步完善机制体制,加强科技副职自身和服务地方的能力建设,为大院地合作做出实实在在的工作。

在交流发言中,来自四川、重庆、西藏等地的科技副职,结合工作实际畅谈了他们在地方工作的收获、体会、经验、困惑,并向相关部门提出了今后在科技副职的后续管理、服务、考核等方面的建设性意见,希望科学院相关部门给予西部科技副职更多的关心和支持。

随后,四川省委组织部人才处谢敬远副处长感谢中科院成都分院在转化科技成果、促进地方经济发展方面作出的贡献。他表示,四川省政府将与成都分院继续加深合作,将为成都分院科技副职作用发挥、海外高层次引进平台建设、海外高层次人才资金保障、高层次人才培养等诸多方面提供更多的支持和保障。

重庆市委组织部人才处莫黎音副处长表示,选择科技副职是一个双赢的行为,到地方去的科技副职发挥了科技参谋、桥梁纽带、人才培养等三个作用。她认为对科技副职的选派应从单层次单方面的选派变为双层次多方面的选派;她承诺来渝的科技副职有权有位,能在地方干事创业,促进地方经济发展;并希望科技副职能真正发挥作用,给地方发展带去资金、项目、技术,帮助地方解决在科技发展中的技术难题。

自贡市委组织部人才办主任龚德明介绍了自贡市对人才和科技副职工作的政策和举措。他建议希望能加大选派力度,深化体制改革,使科技副职与地方利益共同化,对科技副职有适当的政策鼓励等。重庆市涪陵区组织部人才办副主任张仲明也提出加大科技副职选派力度,加大对地方人才培养力度等建议。

成都山地所党委书记关晓岗表达了对科技副职的敬意和感谢。他建议:一是将科技副职案例总结供大家交流;二是在中科院“创新2020”时期对科技副职进行深度回顾和调研,力求与国家大发展相匹配;三是对科技副职运行机制和方法进行深度探讨。成都生物所副所长张国林也建议将人才计划与当地企业、学校人才培养结合起来,充分发挥科学院的科技和人才优势。

最后,王学定说:科技副职为院地合作做了大量的工作,是院地合作工作中一支重要力量;科技副职一定要发挥好桥梁纽带、参谋助手作用和骨干引领作用,进一步扩大和宣传科学院精神。科技副职不仅是做事,更需要谋事,真正做到科技为民,要不断大力宏扬、宣传这种理念;面对科技副职需求旺盛这一实际情况,还需从院及分院两个层面进一步加强科技副职工作。王学定认为,成都分院科技副职工作做得非常成功,本次座谈会也很有成效,并表达了对科技副职、地方组织部门领导的感谢,并祝大家身体健康、心情愉快。

院属成都地区各研究所人事部门负责人及工作人员参加了会议。

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1 川公网安备 51010702001710号 网站标识码:bm48000019
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041