此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成都山地所博士生论文被EST杂志评为2010年Top Paper

文章来源:成都山地所 发表时间:2011-05-30

根据美国化学会刊物EST(Envionmental Science & Technology)最新发布的消息,以山地所2008级博士生方艳芬为第一作者的研究论文《溴氧化铋选择性脱羧光催化降解微囊藻毒素的机理研究》(Unique Ability of BiOBr to Decarboxylate D-Glu and D-MeAsp in the Photocatalytic Degradation of Microcystin-LR in Water)被评为2010年环境技术领域Top Paper,该项成果还同时以2010年Best Technology Paper为要点进行报道。

EST是美国化学会的重要学术刊物(影响因子4.8),该刊2010年共发表重要论文1400余篇。该刊编委会组织相关领域学者,按照研究结果的影响程度和长期性两个标准,提名了一批候选优秀论文,并采用一定的程序进行了三轮评选,最后分别在科学、技术和政策三个领域推选出了三篇Top Paper,方艳芬的研究成果被评为Technology领域的首选论文。

方艳芬在导师程根伟研究员的指导下,重点研究了采用光催化技术降解藻毒素,解决污染水体水华危害问题。通过对该领域最新动态的跟踪,创造性地提出了溴氧化铋改型技术,并以负载Fe2+的NaY分子筛制备得到Fe2+-NaY催化剂(简称FeY),该技术可以利用可见光对微囊藻毒素的致毒功能团进行降解,在宽pH范围内,Vis/FeY/H2O2体系对MC-LR降解率可达90%以上,大大提高了解毒效率和速度,并且在降解机理和催化剂制备等方面都有重要进展。她的相关成果还在Chinese J. Anal. Chem.(, 2011, 39(4): 540-543),分析科学学报(2010,26(6):661-664)上发表,并且申报了国家发明专利(申请号201010141878.9)。目前这方面的研究仍在继续。

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1 川公网安备 51010702001710号 网站标识码:bm48000019
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041