此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成都山地所组织研究生赴贡嘎山开展课外科考实践活动

文章来源:成都山地所 发表时间:2011-12-12

12月7日至9日,成都山地所组织博一和硕二年级研究生赴贡嘎山开展2011年度专业基础课程课外科考实践活动。

山地所以提高研究生培养质量为着眼点,始终非常重视加强研究生基础教育工作,自2007年开设博士研究生专业基础课程以来,为帮助研究生提升实践与创新能力,已连续5年开展了具有山地学科特色的野外科学考察实践活动。

在路线上,根据专家建议,选择了具有丰富而典型地貌特征的飞仙关、大渡河谷地、磨西河与大渡河汇口、二郎山隧道、海螺沟冰川等观察点。聘请了山地所王成华、谢洪、柴宗新和张文敬等四位专家随队,在研究生沿途近距离观察自然现象的同时,为他们同步讲解了地貌特征,地质构造、土壤特性、气象水文及相关人文历史知识,回答同学们的疑问。

在素有“生态森林”之称的海螺沟,研究生观察了海螺沟丰富的植被和冰川、冰舌等特殊地貌特征,参观了中科院贡嘎山高山生态试验站。海螺沟考察结束后,研究生部安排四位专家就此次科考过程做全面总结和梳理,总结中专家们各具特色,激情、幽默的讲解赢得了阵阵掌声,研究生们积极参与讨论,表现出了研究生们扎实的专业知识和勤于思考的特点。

本次科考,恰逢当地大幅降温天气,白雪皑皑、蜀道崎岖,研究生们在相互鼓励和支持下,不怕吃苦,积极参与学习交流与互动,使得本次活动收效显著。

在海螺沟冰川下合影

张文敬研究员在贡嘎山做讲解

王成华研究员在二郎山做讲解

谢洪研究员在飞仙关做讲解

柴宗新研究员在驻地总结会做讲解

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1 川公网安备 51010702001710号 网站标识码:bm48000019
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041