此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

张亚平专题调研成都分院特色研究所建设及落实科技成果转移转化进展情况

文章来源:综合办公室、科技合作处 发表时间:2017-01-24

  1月23日,中国科学院副院长张亚平一行在成都分院召开座谈会,专题调研中科院成都山地所特色研究所建设情况、院属成都、重庆地区各研究所在落实国家和中科院科技成果转移转化相关政策方面的有关进展、举措及存在问题。会议由成都分院院长张雨东,分党组书记、常务副院长王学定分阶段主持。 

  成都山地所所长文安邦从建设目标、推进举措等方面介绍了特色所建设进展与成效,剖析了存在的主要问题,提出了未来工作重点。 

  张亚平肯定了成都山地所在特色研究所建设上取得的成绩。他指出,特色所的特色在学科,建设中一定要高标准严要求,打造在国际、国内有重大影响力的学科,产出重大成果,解决国家区域经济社会发展的迫切需求。他希望特色所建设,一是以问题为导向,加强系统谋划,统筹好“增量”与“存量”,提升特色学科发展,产出重大科研成果;二是进一步凝炼特色学科,加强平台、人才等资源配置,集中优势力量,增强解决国家和区域发展实际问题的能力。 

  光电所、成都生物所、成都山地所、重庆研究院、成都分院分别汇报了各自在落实国家及中科院科技成果转移转化的制度设计、支撑保障、工作进展及存在的问题和建议。 

  张亚平指出,中科院推动实施促进科技成果转化专项行动,建立知识产权运营管理中心,完善中科院科技成果转移转化体系,旨在服务国民经济主战场,解决“科技”与 “经济”两张皮。他强调,研究所在推动科技成果转移转化的同时要加强自身建设、练好内功。同时可以依据《中国科学院关于新时期加快促进科技成果转移转化指导意见》结合自身特点,规范出台实施细则,有针对性的解决科技成果转移转化过程中出现的新情况、新问题。 

  张亚平要求,一是要将科技成果转移转化与研究所的发展结合起来,形成利益共同体,建立恰当的利益分配体系;二是要充分发挥市场机制,在资金引导和技术需求的共同作用下,产出并转移转化重大的科研成果;三是研究所要充分发挥各自优势和特长,坚持有所为有所不为,整合资源、抓住重点,形成有影响力的成果链,促进研究所可持续发展;四是分院要协助各单位尽快完善相关的科技成果转移转化政策,推动科技成果转移转化工作。他希望,成都分院能在国家和院政策的指导下,进一步加强科技成果转移转化和与地方的科技合作,做出有亮点的标杆性工作。 

  会上,中科院知识产权运营管理中心主任隋雪青介绍了中心下一步工作重点。 

  中科院科技促进发展局、条件保障与财务局、知识产权运营管理中心、国有资产经营有限责任公司及院属成都、重庆地区相关单位负责人参加座谈。

会议现场

 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041