此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

光电所在表面等离子三维彩色成像研究方面取得进展

文章来源:光电所 发表时间:2017-03-07

  表面等离子体亚波长光学是最近十余年来光学领域发展的重要分支。采用人为精确设计的纳米金属结构,可在远小于波长的尺度上对电磁波的相位、振幅等特征进行调控,为超衍射成像、光刻和显示技术提供了极具潜力的技术途径。 

  中国科学院光电技术研究所微细加工光学技术国家重点实验室通过研究发展了一种基于表面等离子体超表面的计算全息显示技术。该技术的核心器件为一层厚度仅为几十到百纳米的金属薄膜,相位和振幅分别由金属薄膜上数千万个独立设计的纳米孔结构进行调控。其像元尺寸最小仅为200nm×200nm,因此其投影全息的视场角可以覆盖整个空间(视场角±90度)。通过这些纳米孔的独特排布方式,光子的自旋角动量和轨道角动量可以相互转化,使得该结构具有在整个可见光波段消色差的特点,为全色域的真三维全息成像奠定了基础。此外,通过空间频谱的平移调控,该方法可消除传统技术存在的零级干扰和不同颜色图像之间的串扰问题,极大提高显示图像的信噪比。 

  

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041