此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

光电所研制新一代高动态星敏感器为“天鲲一号”卫星“保驾护航”

文章来源:光电所 发表时间:2017-03-13

  3月3日,我国在酒泉卫星发射中心成功发射新技术试验卫星——“天鲲一号”。该卫星搭载了由中国科学院光电技术研究所(以下简称光电所)研制的新一代高动态星敏感器。该星敏感器圆满完成了在轨精确测量大机动卫星姿态的任务,目前各项数据正常。“天鲲一号”在该型号星敏感器配合下大幅提高了卫星调姿机动准确性、可靠性,为后期在轨开展遥感、通信和小卫星平台验证提供有力技术支撑。 

  长期以来,如何提高星敏感器动态性能一直是国产星敏感器面临的技术难题。光电所根据“天鲲一号”卫星机动要求,从2014年起,经过近3年技术攻关,先后突破大面阵图像传感器在轨应用、空间微弱目标快速识别跟踪等多项关键技术,最终研制成功新一代高动态星敏感器,为“天鲲一号”卫星“保驾护航”。该项技术突破还获得了国家自然科学基金、973基金、中科院青年创新促进会等支持。 

  光电所从上世纪90年代起在国家“863计划”支持下开展星敏感器技术攻关,经过二十余年发展,从首台国产主分星敏感器到首台国产高轨星敏感器,光电所已研制百余台套星敏感器单机及组件在轨应用。 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041