此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中科院四川转化医学研究医院第一届第四次理事会、学术委员会在蓉召开

文章来源:科技合作处 发表时间:2017-03-27

  3月24日,中国科学院四川转化医学研究医院(以下简称“转化医院”)第一届第四次理事会、学术委员会会议在蓉召开。中国科学院副院长张亚平,中国科学院院士陈霖、裴钢、侯凡凡、段树民、丁健、李林,中国科学院科发局副局长段子渊、生物物理所所长徐涛、昆明动物所所长姚永刚、昆明植物所副所长陈纪军,四川省科技厅巡视员韩忠成,四川省经信委副主任翟刚,四川省人民医院院长邓绍平,副院长蔡力、杨正林等出席会议。会议由中科院成都生物所所长赵新全主持。 

  杨正林代表理事会汇报了转化医院年度工作。去年,转化医院围绕生物样本库、机器人微创中心、中英天然化合物研究与开发联合中心,产前诊断和基因诊断平台、临床试验平台等领域开展了扎实的工作并取得了较好成绩,同时在成果临床应用转化及喜树碱的生物合成等方面获得重大突破。他表示,下一阶段转化医院将进一步加强非企业法人机构建设、成果临床应用转化等方面,积极争取研发任务,培养学科专业人才。 

  与会院士及代表高度评价了转化医院建设以来取得的成绩,并对转化医院下一步的发展指明了方向。一是加强顶层设计,明确战略定位,思考研究型的医院如何建设与发展。二是要把握好四川省“全创区”建设等重大机遇,服务四川省的重大民生需求。三是重视人才的引进,尤其是从事转化医学研究的人才。四是建设一个实体,破解转化医学研究和临床应用“两张皮”现象,实现转化医学研究人员和临床医生的合作共赢。段子渊、韩忠成、翟刚等充分肯定了转化医院取得的成效,并对转化医院下一步的工作提出了建议。 

  会议还调整了转化医院学术委员会和理事会人员构成,新增段树民院士和张旭院士为学术委员会委员。 

  张亚平指出,在各位院士专家以及四川省委省政府相关部门的大力支持下,转化医院工作很扎实,成果很突出。他强调,转化医院的发展一是要抓住国家和四川省创新驱动发展的契机,寻求更大的发展空间和机遇,做好顶层谋划和布局;二是在现有合作基础上,要加强中科院与四川省的深层次合作,更加系统地聚集中科院在生命科学领域成果和技术,建立好研究与临床应用的体系;三是转化医院要借鉴国科健康小镇的经验,探索建设在全国乃至全球具有影响力的临床研究中心,形成大健康产业与医疗产业的融合发展;四是以中科院成都分院科学城园区建设的契机,系统思考转化医院的发展;五是建立人才的长效培养机制,促进转化医院可持续发展。 

  中科院前沿科学与教育局生命科学处,成都分院综合办公室、科技合作处,成都生物所综合办公室、科技处,省人民医院办公室、科技部等部门负责人参加会议。 

会议现场

张亚平讲话

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041