此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成都山地所举行“青年百人团队”结题验收暨学术报告会议

文章来源:成都山地所 发表时间:2017-04-19

  近日,成都山地所举行“青年百人团队”计划项目结题验收暨学术报告会。由邓伟研究员任组长,西南交通大学姚令侃教授、四川大学刘兴年教授、成都山地所文安邦研究员、陈晓清研究员、游勇研究员、何思明研究员、胡凯衡研究员等组成专家组对项目进行了验收。文安邦主持会议。 

  团队负责人周公旦就青年百人团队计划项目“基于两相流理论的泥石流动力学特性与数值模拟研究”的工作开展情况、主要学术进展及科研成果、人员组织与人才培养以及经费使用情况等进行了专题汇报。该团队在泥石流和高含沙水流的输砂特性和区分、泥浆体的流变特性、颗粒物质的运动特性、泥石流对沟床的侵蚀作用、泥石流运动的两相流理论模型和数值模拟等方面取得学术进展,正式发表SCI文章15篇,超额完成项目设定的考核指标。团队成员杨红娟、欧阳朝军还分别作了题为“泥浆对无粘性颗粒运动阻力的影响”和“两相泥石流-沟床侵蚀动力学数值模拟研究进展”的学术报告。 

  专家组认真听取了团队负责人和主要成员的汇报和学术报告,并审阅了项目结题报告,对团队所取得的成绩给予了充分肯定,也为进一步深化泥石流运动理论方向的研究提出了宝贵建议。 

  文安邦在总结讲话中对到会专家的莅临指导表示感谢,并对团队的工作成绩和研究进展给予了肯定,同时也希望团队成员围绕科学问题,进一步深化研究,再接再厉,加快成长为研究所学科带头人和科研骨干,为研究所发展做出更大的贡献。 

  “青年百人团队计划项目”是成都山地所在人才培养方面作出的战略性举措,旨在加快青年人才成长、优化科研队伍结构、造就一支有竞争力的山地科学研究队伍,为研究所的进一步发展提供人才支持。自2010年启动至今,已资助11个团队,投入资金近2000万,培养人才36人,许多成员已成为成都山地所科研骨干力量。 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041