此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

光电所在广元市利州区大广村举办“农民夜校”扶智讲座

文章来源:光电所 发表时间:2017-07-12

  为帮助广元市利州区大广村群众深入了解和熟悉国家精准扶贫政策,统一思想认识,增强脱贫致富内生动力,近日,光电所驻村科技专家董永春为帮扶村利州区大广村村干部、村组队长、贫困户代表做题为“脱贫之路探讨”的报告。 

  报告会上,董永春从改变观念、统一思想;重视教育、培养人才;开发资源、协调发展;抓紧机遇、顺势而为四个方面做了精彩的分享。 

  他指出,思想观念决定发展出路,脱贫攻坚既要富口袋,更要富脑袋,鼓励大家不断学习新知识、掌握新技能、接受新理念、开拓新路子。村干部、村组队长要带头多了解外界资讯,并及时组织群众一起学习,与当地资源开发潜力相结合,大家要集思广议,自力更生,通过勤劳双手和集体智慧创造财富,增加群众收入。 

  他讲到,农村要发展、农业要发展,都离不开专业技术人才的支撑和保证,大家要高度重视子女教育,努力培养子女成才,帮助子女通过读书改变命运,避免当代穷、下一代继续穷的现象发生。 

  他强调,村干部是农村脱贫致富的带头人和领路人,责任非常重大,群众应给予村干部更多理解与支持。村干部和群众应结合本村现有资源摸清家底、算好账本,做好产业发展规划,让青山绿水变金山金水,把资源变成财富,在发展地方经济的同时,做好地方生态环境保护,为群众长期增收提供强有力保证。 

  他建议,全村乡亲们都不能抱有天下掉馅饼和不劳而获的幻想,要坚定不移地认真贯彻国家精准扶贫政策,上下齐心、群策群力、抓住历史机遇,利用好精准扶贫外部力量和资源,撸起袖子加油干,争取早日过上幸福的好日子。 

  大家纷纷表示,本次报告受启发很大,对国家精准扶贫政策有了更深的了解和认识。在脱贫致富路上有更清晰的目标和思路,对实现早日脱贫致富,过上幸福生活更有信心。 

     

讲座现场

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041