此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

张志强研究员为浦东新区知识产权评议人才高阶培训班授课

文章来源:成都文献情报中心 发表时间:2017-09-27

  9月26日至27日,由上海市浦东新区知识产权局主办的“2017年度浦东新区知识产权评议人才高阶培训班”在上海海事大学举行。成都文献情报中心主任张志强研究员应邀为培训班学员讲授了《开放创新与大数据环境下的情报分析与专利数据挖掘》的首场报告。来自高新企业、高等院校、知识产权服务机构、知识产权行政管理部门的近百人参加培训班学习交流。上海市知识产权局副局长许沛、上海海事大学副校长杨万枫、上海市浦东新区知识产权局副局长鲍英等出席培训班开班式。 

  张志强研究员的报告分为“开放创新与大数据环境下的情报分析”、“专利情报分析资源与工具”、“专利情报分析理论与方法”、“专利情报分析的能力建设”、“专利情报分析代表性案例”、“中科院成都知识产权研究咨询中心”等六个方面。报告系统阐释了从传统封闭式创新范式(创新1.0)到当前的开放式创新范式(创新2.0)的两大创新范式的演变过程与阶段性规律、两大创新范式及其具体的创新范式特点;详细梳理了21世纪以来大数据科学发展的重要里程碑事件,深入剖析了当前数据密集型科研范式对科技情报研究与知识产权分析的内容层次、方法体系、资源工具的影响与要求,提出树立大数据思维和分析能力的极端重要性;总结提出了3个关键分析视角、4个主要分析维度、n种分析方法构成的“3+4+n”的知识产权(专利)分析方法体系。

  报告介绍了专利情报分析的主要资源与工具、常用的分析理论与方法,对如何促进专利情报分析的能力体系建设、知识产权分析评议的常态化与常效化,提出了相关建议。张志强研究员还介绍中科院成都文献情报中心知识产权研究咨询中心的专利情报分析项目代表性案例等。

  培训班参加人员表示,该报告新颖立意高远、理论阐述前瞻系统、内容信息丰富详实,对于做好开放创新和大数据信息环境下的科技情报分析与知识产权分析评议工作具有非常好的指导意义。 

  本次培训班邀请了国内知识产权管理、知识产权研究与咨询、知识产权转化运营界的管理专家与研究和运营专家,讲授知识产权评议、开放创新下大数据情报分析与专利挖掘、高价值专利培育、运营成果转化案例等内容,以提高知识产权评议人员理论和业务水平,打造知识产权评议核心人才队伍,提高创新主体技术开发效率、完善知识产权保护、促进技术转化运用。 

  

  报告会现场

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041