此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中国科学院2017科技创新年度巡展成都站开幕

文章来源:科技合作处 发表时间:2018-03-27

  3月27日,“创新驱动发展 科技引领未来——中国科学院2017科技创新年度巡展”在四川科技馆拉开帷幕。成都分院分党组书记、常务副院长王学定,四川省科学技术协会党组书记、副主席王万锟及成都分院院属成都地区各单位100余人参加了启动仪式。 

  启动仪式上,四川省科协党组成员、四川科技馆党委书记、馆长经戈致欢迎词,中科院文献情报中心主任助理龚惠玲介绍了“中国科学院科技创新年度巡展”具体情况,王万锟宣布成都站正式启动。 

  王学定在致辞中指出,全国两会对加快建设创新型国家和科技事业发展提出了许多新期待,并明确要求要“弘扬科学精神,普及科学知识”。习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的论述对中科院的科普工作提出了要求,指明了方向。一直以来,中科院党组高度重视科普工作,把该项工作作为服务国家、回馈社会的重要方式和渠道。希望本次巡展有助于公众更多了解科技创新发展的前沿趋势,帮助公众拓宽科学视野,激发科学热情,掌握科学思维与方法,体验科技创新带来的新变革。同时希望通过科技创新与科学普及的协同发展,为实施创新驱动发展战略、建设世界科技强国和实现中华民族伟大复兴的中国梦提供基础和动力。 

  启动仪式前,王学定与王万锟举行会谈,双方就进一步推动科学普及工作,提高公民科学素质行动计划及促进院地合作等方面进行了深度交流。启动仪式后,出席活动的领导和嘉宾参观了科技创新巡展,体验了“深海探险VR科考体验”,详细了解了量子通信地面望远镜的工作原理。 

  中科院自2012年以来力推“创新驱动发展,科技引领未来——中国科学院科技创新年度巡展”,旨在向社会公众及时传播最新的前沿科研成果和重大科研进展。此次巡展主要以中国科学院“率先行动砥砺奋进——十八大以来中国科学院创新成果展”为基础,重点遴选了“深空”、“深海”、“深地”、“深蓝”、“生命科学”、“生态”、“农业”、“大科学装置”、“院地合作”九个方面较易于被公众理解的部分成果,通过丰富多样的科普手段加以呈现。 

  本次展览由中科院主办,中科院科学传播局、中科院文献情报中心承办,成都分院、四川省科学技术协会、四川科技馆、成都文献情报中心协办。巡展活动将持续到4月20日,将为公众提供一场科技的饕餮盛宴。

开幕式现场

巡展现场

 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041