此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

光电所在太阳黑子精细结构自动分割技术方面取得重要进展

文章来源:光电所 发表时间:2018-04-05

  太阳黑子是太阳活动和太阳周期最重要的显示,也是磁场对太阳动力学和结构的影响的重要标志。经过了多年的理论研究和实验观测,关于太阳黑子的形成机理和演化过程,仍然有许多问题有待进一步解决。当前太阳物理研究的焦点已经由黑子群这样的大尺度结构,向太阳黑子本影、半影、亮桥等精细化结构转变。通过对精细化结构的大样本统计研究,有助于进一步揭示太阳黑子形成与消亡的过程,以及亮桥的动力学特性。因此,为了对太阳黑子精细结构进行特征提取,对这些精细结构进行自动识别与分割就显得十分必要。 

  近日,在国家自然科学基金的支持下,光电所自适应光学重点实验室饶长辉研究员带领的太阳高分辨力光学成像技术研究小组,提出一种新的对太阳光球层精细结构的自动分割方法。该研究充分利用了地基大口径太阳望远镜配合自适应光学系统获得太阳活动区高分辨力图像的优势,采用了水平集方法、形态学方法和灰度阈值相结合的算法,将太阳光球层的结构特征自动分割为太阳米粒组织,黑子本影、半影、亮桥以及气泡这五个部分。这种算法在结构分割的精细化程度和特征识别的准确度方面,较前人的研究工作均有较大提高。 

  相关研究成果发表在国际著名天文期刊《Solar Physics》上,具体参见https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs11207-017-1236-7。 

   

  针对编号为NA12381,NA12483和NA12599的太阳活动区

  基于云南天文台1米新真空太阳望远镜和光电所研制的151单元太阳自适应光学系统获得的TiO波段高分辨力图像以及精细结构特征自动识别与分割的结果 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041