此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中国科学院院士专家为凉山转型发展建言献策

文章来源:综合办公室 发表时间:2018-04-06

  4月2日,中国科学院院士专家凉山行咨询座谈会在西昌举行。秦大河、郑兰荪、梅宏、朱作言、程时杰、崔向群、郭正堂、焦念志、彭实戈、许宁生等20余名院士专家围绕凉山发展需求,为该州转型发展、脱贫攻坚建言献策。 

  全国政协常委、凉山州人大常委会主任达久木甲在致辞中希望院士专家发挥科技创新的引领作用、招才引智的桥梁作用和创新改革的智囊作用,进一步把目光聚焦到凉山,把资源聚集到凉山,把项目布点到凉山,以更大的力度支持凉山建设具有重要影响力的科学中心。 

  副州长朱学雷汇报了全州经济社会发展、脱贫攻坚工作、实施创新驱动、生态文明建设等情况。西南大学廖和平教授介绍了精准扶贫第三方评估情况。院士们结合凉山发展面临的困难和问题提出咨询建议。 

  院士专家建议,一是要立足自身实际,结合当地产业发展需求,大力发展职业教育。不断加强与国内优秀的大学合作,为地方转型跨越培养高端人才。同时着眼均衡教育,抓好义务教育事业的发展,让广大适龄儿童都能受到良好的教育,阻断贫困的代际传递。二是要立足优美的自然景观和厚重的历史文化以及丰富多彩的民族文化,突出优势特色。进一步加强自然环境的保护力度,加大基础设施建设力度,全力发展旅游业,特别是以休闲养生为主的高端旅游业,切实帮助群众增加收入。三是要利用好清洁能源、矿产等资源,把资源优势变成经济优势,助力凉山转型发展,助力脱贫攻坚。 

  会上,中科院学部学术与出版工作委员会主任、原中国气象局局长秦大河院士代表中科院学部向凉山州赠送《中国科学院咨询报告合辑》。 

  中科院学部工作局局长李婷,中科院成都分院分党组书记、常务副院长王学定以及中科院学部工作局、中科院成都分院、凉山州委中心学习组成员、县(市)和有关州直部门负责人90余人参加咨询座谈。

咨询会现场

 

 

 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041