此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成都山地所、成都生物所团队获2017年度四川省科技进步奖

文章来源:科技合作处 发表时间:2018-05-31

  5月30日,四川省科学技术奖励大会在成都举行,隆重表彰为四川省科技事业作出突出贡献的科技工作者。成都山地所王根绪研究员团队项目“寒区冻土-生态耦合作用的冷生土壤过程与反馈”获得四川省科技进步奖自然科学类一等奖,成都生物所谭周亮研究员团队项目“废水多尺度调控生物强化处理技术研发及其应用”获得四川省科技进步奖科技进步类二等奖。 

  “寒区冻土-生态耦合作用的冷生土壤过程与反馈”项目针对长期以来缺乏对变化环境下冷生土壤物质和能量循环变化机理及其环境反馈的深入认识,严重制约了对寒区响应全球变化的准确判识和科学应对能力的提升。本项目在数项国家重大973计划、国家重点基金项目以及中科院重大项目持续支持下,经过10余年野外持续原位观测、模拟试验和综合调查,在寒区生态-冻土耦合作用理论体系、冷生土壤演化与有机碳稳定维持机理、冷生土壤资源属性与生态系统生产力格局和恢复力等方面取得重要创新,并在一系列方法和数值模型上取得重要突破;在国际上率先构建了较为系统的寒区冻土环境-生态-冷生土壤相互作用理论范式,系统揭示了冷生土壤对冻土环境与高寒植被生态关联变化的响应过程与驱动机理。成果拓展和丰富了冷生土壤学、冻土学和寒区生态学研究领域和学科内涵,受到国内外同行的高度认可。研究成果为我国青藏高原生态安全屏障建设提供重要学科理论与方法支撑。 

  “废水多尺度调控生物强化处理技术研发及其应用”项目针对废水生物处理中有毒污染物处理难、运行不稳及成本高等问题,以高效、稳定与经济处理为目标,从微观尺度研究特征污染物降解机理,研发微生物菌剂与激活促进剂;从中观尺度弄清微生物降解关键制约因子,优化运行参数;从宏观尺度优化组合工艺,集成创新研发废水多尺度调控生物强化处理技术。项目申请发明专利7项,授权6项;以技术植入方式工程示范并推广应用,累计处理废水820万吨,COD减排7000余吨,运行费用节约400万元。 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041