此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川省副省长彭宇行赴甘孜稻城调研高海拔宇宙线观测站基地

文章来源:科技合作处 发表时间:2018-11-05

  11月1日,四川省副省长彭宇行一行赴甘孜稻城实地调研国家重大科技基础设施“高海拔宇宙线观测站” (以下简称“LHAASO”)建设进展。四川省政府副秘书长朱家德、四川省科协党组书记王万锟、四川省科技厅副厅长陈学华、四川省发改委西部开发办副主任杨昕,成都分院副院长陈锋、高能所副所长魏龙等陪同调研。 

  高海拔宇宙线观测站项目部副经理何会海汇报了LHAASO建设情况。他表示,建设高海拔宇宙线观测站是为了探索宇宙线的起源,开展高能物理和天文学领域的前沿科学研究,建成后将跻身世界四大宇宙线研究中心,并占据最高的高能伽马射线探测灵敏度、最灵敏的甚高能伽马射线巡天探测、最宽广的宇宙线能量测量范围三个世界第一。 

  彭宇行指出,LHAASO是国家“十二五”期间启动的重大科技基础设施项目,也是四川省政府、中科院联合共建的重点项目,希望LHAASO在做好科学研究的同时,结合子午工程二期“圆环阵太阳风射电成像望远镜”等国家重大科技基础设施项目,进一步做好稻城天文公园规划建设。同时结合甘孜州当地旅游文化,推进“旅游+科普”的融合发展,打造集天文宇宙探秘、高原生态观光、康巴文化体验为一体的世界顶级天文旅游目的地。 

  彭宇行表示,四川省政府将大力支持中科院在川的创新平台建设,加强院地合作,依托重大科技基础设施,形成以地方政府为主、中科院深度参与、省有关部门支持建设的联动效应,提升四川前沿科学领域研究水平,加速新技术新成果转化及产业化。 

  成都分院科技合作处、高能所项目部相关人员陪同调研。 

调研现场

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041