此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

北京分院联合成都分院举办野外台站宣传工作培训班

文章来源:科技合作处 发表时间:2019-09-24

  为落实习近平总书记关于宣传工作的重要论述,提升北京分院和成都分院系统单位野外台站的宣传工作、科普工作能力,9月18日至19日,北京分院、成都分院在甘孜州稻城县联合举办野外台站宣传工作培训班。成都分院分党组副书记刘刚君出席培训班并讲话,共计30名台站负责人、宣传科普工作负责人参加培训。培训由北京分院宣培处处长袁念主持。  

  刘刚君在讲话中指出,中科院野外台站通过观测和试验积累了大量第一手野外科学数据,取得了一系列重要的科技创新成果,为国家经济社会建设做出了重大贡献。如何结合好大科学装置,围绕地方经济社会建设,不断提升整个地区的科学文化素养,也是落实党中央关于进一步弘扬科学家精神的重要举措。 

  袁念转达了北京分院副院长李静对本次培训的期许,一是要加强野外台站自身建设,按照白院长出成果、出人才、出思想的要求,不断提升创新能力。二是分院机关要提高服务意识,帮助台站提升业务能力建设方面延伸。三是提升选树典型的意识,加强对野外台站先进人物、先进事迹的报道。达到内聚人心,外树形象的目标。  

  培训班上,中科大软件学院的院长助理袁胡俊以《科研机构科普转化工作的实践探讨》为题,系统阐述了他对科普工作的认知,以及科普转化工作的精彩案例。空天院的宣传主管顾燕杰以《谈大科学装置与野外台站的宣传工作》为题,介绍了空天院近年来在重要时间节点,对本单位大科学装置和野外台站的系列宣传工作,并取得良好成效。中国科学报社的毕菲鸿以《短视频的策划与创作》为题,以“DOU知计划”科普短视频征集活动为例,阐述了如何运用好短视频这一现象级的传播手段,提升宣传工作能力和水平。  

  期间,学员们参观了位于稻城的两个大科学装置—— “高海拔宇宙射线观测站”和“子午工程”二期。学员们亲身体验到了野外台站工作人员的艰辛与奋进,并为之深深感到骄傲。  

  本次培训是北京分院与成都分院在宣传工作上的首次联合培训,培训加强了两分院之间的交流沟通,并得到学员们的肯定与支持。成都分院科技合作处相关人员参加活动。

培训现场

参观现场

  

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1 川公网安备 51010702001710号
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041