此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成都分院赴广元开展教育扶贫活动

文章来源:科技合作处 发表时间:2019-09-30

  9月26日,成都分院组织院属成都地区各单位赴成都分院定点区域帮扶点-广元市利州区开展 “教育扶贫手拉手 精准帮扶心连心” 教育扶贫活动。

  在名师讲堂环节,邀请双流区华阳中学张晓容和成都师范银都小学冰洁两位科创名师分别作了题为《基于STEM理念培养学生创新能力的实证研究》和《青少年科技实践活动的设计》的精彩讲座。张晓容老师从教育变革大趋势、STEM教育的历史与内涵、STEM教育的目标与课程、华阳中学STEM教育探索和教育成果几个方面与现场100余名利州区各学校老师进行了分享交流,而冰洁老师则从几个科创实践案例出发,探讨了STEM教育中情境、实施、目标、复盘、协作、成果这6大问题的重要性与关联。

  在科学传播环节,院属成都地区相关单位的专家给利州区同学们带去7场精彩纷呈的科学课程,零距离与同学们面对面分享科学的魅力和无限乐趣。光电所陈勇以小明同学对月亮的幻想开篇,用诙谐的语言讲解月球的奥秘、人类探月历程、我国嫦娥探月工程等内容。他把探测月壤特性等科学活动比喻成嫦娥给月球打B超、做CT、做核磁共振,加上嫦娥探月动画视频和实况短片,同学们有趣的激光报警器制作,使同学们对探月工程的科研目标有了非常直观的认识和了解,展示了嫦娥探月工程中一幕幕珍贵难忘的画面,使同学们探究了激光的奥秘,让每一位孩子印象深刻。

  为什么毒蛙不会毒死自己、为什么飞蛾会扑火等生物进化的奥秘。精彩的牛蛙解剖更是让孩子们大涨知识,不仅了解了蛙类的身体构造,也从中学习到脊椎动物之间的共性,可以说受益匪浅,成都生物所宋梦洹以诙谐幽默的语言和生动有趣的例子向孩子们阐释了种群、突变等生物学概念,足足三个小时的课程仍然让大家意犹未尽。

  成都山地所王士革研究员用通俗易懂的语言、生动的、丰富的对地质灾害防治基础知识、地质灾害群测群防体系建设及运行、公众防灾避灾知识等进行了生动形象的讲解。讲座过程中,同学们积极互动、争相回答问题。此次讲座使同学们进一步普及了山地灾害防治基础知识,提高了防灾、减灾、避灾的意识,可谓收获满满。

  课堂上,孩子们与成都山地所杜小林老师一起体验了无人机的奇妙旅程,观看了无人机在野外拍摄的大自然精彩视频,了解了无人机的结构和飞行原理。在杜小林老师的指导下,孩子们动手制作了飞机模型并在室外进行了小型试飞比赛。同学们跃跃欲试地飞出自己制作的模型,有的飞得老高,有的挂在了树上,有的落地破为碎片,一阵阵笑声萦绕现场,大家无不感叹无人机的魅力,希望自己以后也能飞上蓝天、俯瞰大地。

  在川师大万达中学的计算机教室,计算所管皓博士利用开放共享的移动互联网数学实验室-网络画板软件,演示了欧拉线、苹果曲线、心形函数曲线和曲面的动态变化,给孩子们上了一堂生动形象的数学几何课,呈现出动态数学之美。

  从五颜六色的化学反应到人类发展历程最应用到能源利用途径的内在联系,引出新能源发展的必要性和重要性,成都有机公司王昊介绍了目前锂离子电池及其先进材料的研究现状、新能源车结构与原理,并展示了几种新兴的能源器件。在此基础上,通过科幻小说和影视作品,引导孩子们思考未来能源利用的方向。

  怎样判断一个正规网站还是钓鱼网站、怎样识别地域名,如何进入资料库搜索我们想要的资料,成都文献情报中心杨况骏瑜老师教孩子们并鼓励孩子们要做一个爱学习的人。

  院属成都地区各单位专家、扶贫责任部门负责人、驻村干部参加活动,活动由成都分院主办,科学出版社成都分社承办。

科普讲座

科学实验现场

活动现场

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1 川公网安备 51010702001710号
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041