此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成都生物所印开蒲研究员做客四川科技馆

文章来源:科技合作处 发表时间:2019-10-28

  10月27日,在成都分院、四川省科协、成都生物所以及科学出版社成都分社的组织下,成都生物所印开蒲研究员在四川科技馆作了题为《重走威尔逊之路:见证中国西部百年影像变化》的报告,此次报告是中国科学院第二届科学节(成都)活动之一。 

  报告主要分为两部分。第一部分介绍了植物学家威尔逊的事迹,对重走百年前威尔逊之路的目的、面临挑战以及工作方法做了阐述;第二部分则着重强调这些跨越百年的影像变化给我们带来的启示。通过几十组连接百年时空的新老图像的对比,形象而真实地展示出中国西部在新中国成立70周年、改革开放40周年、西部大开发20周年以及“汶川大地震”发生10周年以来发生的巨大变化,给人一种心灵上的震撼、启迪和反思。在重走之路上发生的科学探索故事,传承老一代科学家的精神风貌,激发了学生对科学的热爱,最后倡导当代社会中,人类应当可持续地利用自然资源,应当更多地尊重和敬畏自然,希望大家共同关爱这个世界园林之母的故乡、关爱我们赖以生存的星球。 

  报告后,与会师生与印开蒲老师围绕如何开展科学探索,如何做到坚持不懈、迎难而上等问题进行深入交流,印开蒲老师也一一耐心解答。 

  本次报告不仅让广大师生了解了中国西部的百年巨变,学习到百年前的威尔逊、今天的老科学家在科学探索之路上不畏艰辛、坚持不懈的科学精神,还让大家明白敬畏自然、保护生态环境的重要性,获得了师生的一致好评,纷纷表示希望有更多的机会能够走近科学家,了解他们背后的故事,学习科学家的精神。

报告现场

印开蒲作报告

 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1 川公网安备 51010702001710号
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041