此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

马石庄教授与七中学子话成长

文章来源:教育基地办公室、综合办、科技处 发表时间:2019-11-25

  11月21日,中国科学院大学原党委副书记,中国科学院大学总学监马石庄教授受邀前往成都七中高新校区,为300余名师生作《志向·使命·成就——与青少年朋友谈成长》励志报告,分享成长故事。  

  “要弄清楚一个最基本的问题,就是我们从哪里来、现在在哪里、将到哪里去?”马石庄援引习近平总书记2017年在联合国演讲中的话作为开场,并引用《英俊少年》《士兵突击》《哈姆雷特》等鲜活的影视文学经典形象引导同学们思考生存的动机、生命的意义和生活的价值。 

  报告围绕“立大志、有使命、出成就”三个主题展开。马石庄指出,16-18岁高中时期的青少年正是人生目标起航之时,唯有先立志才能为未来的人生指明方向。立大志首先要心存感恩,感恩父母,心怀爱和诚实,热爱养育自己的土地。马石庄勉励同学们要有使命有担当,年轻人的志向要与时代相结合,树立正确的价值观,锤炼过硬的本领,才能担当起新时代主人公的责任,为实现伟大的中国梦贡献一分力量。他希望同学们做一个生活自理、行为自控、学业自觉的人,规划自己的路并脚踏实地的走下去,天分固然重要,唯有一份耕耘,才会有一份收获。 

  报告中马石庄结合自己的人生阅历,旁征博引,用风趣幽默的语言将深奥的哲学问题形象化,不时引得同学们的阵阵掌声和欢笑。 

  该活动是中科院第二届科学节系列活动之一,由成都分院主办。 

报告现场

马石庄作报告

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1 川公网安备 51010702001710号
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041