此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成都分院2020年公众科学日活动启幕

文章来源:综合办 发表时间:2020-05-23

  523日,成都分院2020年公众科学日活动启幕。此次活动为期两天,以“云游中科院,畅享新生活”为主题,主要开展线上科普讲座、科普展播及野外考察直播等活动。

  成都生物所副所长刘庆在致辞中表示,科普工作为青少年提供了一片沃土,让其在自然中茁壮成长,在实践中探求真知,在科学中迸发新生。他希望活动能够呈现出好的科普效果,利用声光电技术让参与者身临其境、收获满满。

  成都分院分党组副书记刘刚君表示,中科院始终把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的责任,引导推动全社会讲科学、爱科学、学科学、用科学。今年的科学公众日新增了网络直播、全景云游等线上活动,让公众通过网络走进科学、了解科学、认知科学。他希望公众特别是青少年积极参与,增强科学意识、积累科学知识、提高科学素养、弘扬科学精神。

  会上还表彰了成都分院科学传播工作先进个人。陈勇等18人获“先进个人”称号。

  据悉,光电所将在线推出光学制造讲座、光电知识有奖问答、园区全景VR漫游;直播科研展厅和微细加工光学技术国家重点实验室等。成都生物所将在线推出两栖爬行动物科普知识、植物标本制作等课程;直播峨眉山野外夜探弹琴蛙等活动。成都山地所将在线开展山地科学科普知识讲座,组织防灾减灾知识竞赛,视频展示科学家风采等活动。重庆研究院将在线发布三峡库区生态知识及环保小技巧等科普知识。成都文献情报中心将在线推出网络资源鉴别、趣味信息检索等课程。中科信息公司将在线上向公众展示智能医疗系统科普视频。

  光电所副所长饶长辉、成都山地所纪委书记蔡长江、重庆研究院纪委书记陈永波、成都文献中心纪委书记房俊民、中科信息公司党委副书记帅红涛、成都唯实公司副总经理马宁、成都有机公司总经理助理陈勇、成都分院四级高管李雁琴及院属成都、重庆地区各单位科普负责人、科普工作人员参加启动会。

开幕式现场

颁奖现场

颁奖现场

启动现场

移交会旗

 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1 川公网安备 51010702001710号
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041