此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中科院地球环境所访问成都山地所并作学术报告

文章来源:成都山地所 发表时间:2020-09-21

  915日,应成都山地所邀请,中科院地球环境研究所所长刘禹研究员、副所长孙有斌研究员等访问成都山地所并做学术报告。成都山地所所长文安邦研究员,崔鹏院士,副所长陈晓清研究员、苏立君研究员以及山地灾害重点实验室、山地环境重点实验室科研人员和研究生等参加30余人参加会议。报告会由陈晓清主持。 

  刘禹作了题为“黄河500年自然径流及人类影响定量区分”的主题报告,分析近500年来黄河水量变化的成因,阐释了黄流中游天然径流量变化历史,分析了气候变化、人类活动对黄河径流变化影响。研究成果为黄河水文模型分析提供了重要的基础数据,对评估黄河水文长期变化趋势和黄河流域治理策略的制定具有重要理论和实践意义。 

  孙有斌在题为“中国黄土与季风突变事件”的报告中,通过黄土和石笋记录,揭示了突变事件的特征和规律,并提出整合不同类型地质生物记录、获取气候突变数据、补齐气候突变规律和机理认知短板,为一路一带战略实施提供科学支撑的思路。 

  谭亮成研究员和汪进副研究员在报告中分别探讨了洞穴石笋在全新世气候变化和突变事件中的应用研究进展以及地震滑坡在地貌演化和有机碳输运中的作用。 

  交流互动期间,与会科研人员还就感兴趣的科学问题展开了热烈研讨,将学术讨论的氛围推向高潮。 

  陈晓清感谢刘禹一行的精彩报告,认为通过此次学术报告,对如何深化山地与气候变化合作研究具有很强的启发性,希望加强与地球环境所的学术交流和科技合作。 

刘禹研究员作报告

孙有斌研究员作报告

谭成亮研究员作报告

汪进副研究员作报告

 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1 川公网安备 51010702001710号
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041