此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

白春礼:国家战略科技力量的使命担当

文章来源: 发表时间:2017-10-23

  习近平总书记在十九大报告中系统阐述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,特别是从战略高度强调创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,为新时代加快建设创新型国家和世界科技强国指明了方向。

  报告强调,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。习近平总书记对基础研究的高度重视,令我们科技工作者深感振奋。从世界范围看,两次科学革命以来,科技进步主要体现为科学发现和技术突破,而系统性重大理论突破才是发展进步的根本源泉。要进入创新型国家前列和建成世界科技强国,必须在全面推进科技创新过程中,突出强化基础研究,在前瞻性基础研究和引领性原创成果上取得重大突破,在开辟新科学领域方向、构建新科学理论体系上作出重大贡献,成为重大原始创新策源地,持续引领世界科技发展。

  报告强调,要突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新。这四类技术创新是中国构建现代化经济体系的根本支撑,既与当代科技发展规律高度契合,又全面体现了现代化建设的重大需求。我们要紧紧围绕这四类技术创新,打基础、补短板,强能力、抢先机,着力推动发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换,不断增强我国经济的创新力和竞争力。

  报告强调,要加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。对此,我们深受鼓舞和鞭策,深感使命光荣、责任重大。2013年7月,习近平总书记视察中国科学院时,肯定我院是“党、国家、人民可以依靠、可以信赖的国家战略科技力量”。总书记在报告中总结过去5年成就时特别提到6项重大科技成果,令广大科技工作者深受鼓舞。其中“中国天眼”、“悟空号”暗物质粒子探测卫星、“墨子号”量子科学实验卫星3项由我院完成,天宫二号和“蛟龙号”载人潜水器研制2项我院都发挥了关键作用,更令我们无比激动和自豪,也更加激励和鞭策我们在新时代的科技创新中更加努力。使命呼唤担当,使命引领未来。我们要始终牢记国家战略科技力量的使命,按照总书记对我院提出的“三个面向”“四个率先”要求,深入实施“率先行动”计划,为建设创新型国家和世界科技强国作先锋,为新时代中国特色社会主义伟大事业不断作出应有的重大创新贡献。

  报告强调,要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,并就做好人才工作进行了深入阐述,让我们科技工作者倍感温暖、备受鼓舞。习近平总书记一直非常关心人才工作,对中科院提出了“率先建成国家创新人才高地”的要求。我们积极落实要求,创新人才培养引进政策和激励机制,为科研人员创造安心致研、潜心创新的良好条件,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,把广大科研人员凝聚到新时代中国特色主义伟大事业中来,融入到为实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗中来。

  报告擘画了中国全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,到2035年将基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。就科技创新而言,到2035年科技实力要有大幅跃升,跻身创新型国家前列;到2050年建成世界科技强国。在这一历史进程中,中国将成为全球创新引领者,在前沿基础研究和战略高技术的主要领域成为全球科技创新中心。作为科技工作者,我们既为这一光辉前景感到无比自豪和激动,同时也深感肩负重大使命。

  (作者为十九大代表、中国科学院院长、党组书记,本文原载于《人民日报海外版》 2017-10-20 08版)

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041