此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

光电所召开研究生教育工作会

文章来源:光电所 发表时间:2017-03-28

  3月21日,中科院光电技术研究所专门召开研究生教育工作会,探讨如何通过逐步完善以学科为基础的研究生教育体系,着力培养符合国家和社会科技创新要求的新型人才,助力研究所科技创新发展。 

  会上,主管研究生教育工作的副所长饶长辉做了题为《光电所研究生教育现状与改革发展思考》的主题报告。他分析了国家“双一流”建设和“创新驱动”发展战略对研究生教育的基本要求。随后,在充分肯定光电所研究生教育在推动学科发展、助力科技创新及人才培养等方面成绩的同时,指出了在招生生源、学术型及专业型硕士培养方案、导师考评制度、研究生思想教育和文化建设等方面存在的问题与不足。他借用我国南宋著名哲学家、理学家朱熹“问渠哪得清如许,为有源头活水来 ”名句指出,如果说研究生是推动研究所学科发展、科技创新的一渠“活水”,研究生教育体系则是保持其清流的重要“源头”,必须下决心健全和完善以学科为基础的研究生教育体系,以“科教融合”为抓手创新招生模式,着力实施开题、中期、论文答辩全过程质量控制,在明确导师职责的基础上健全导师考评机制以提高导师自身的学术水平和培养能力。他还强调,要认真学习贯彻习总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话精神,以立德树人为中心,以全程育人、全方位育人为载体,围绕学生、关照学生、服务学生,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路, 激励学生珍惜韶华、脚踏实地,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,用中国梦激扬青春梦。报告最后,他引用前苏联著名教育家苏霍姆林斯基的名言为结语,“世界上没有才能的人是没有的。问题在于教育者要去发现每一位学生的禀赋、兴趣、爱好和特长,为他们的表现和发展提供充分的条件和正确引导”。  

   为丰富教育工作会的内容,会议专门邀请国科大副校长王艳芳教授、电子科大于军胜教授、西南民族大学社会与心理学院陈秋燕教授分别作了“国科大学位工作与导师职责”、“传道授业解惑督导、知行合一求是为师”、“学生心理健康管理与处理技巧”的报告。同时邀请所内年轻导师唐涛、唐燕、张建林、杨平交流了研究生培养心得体会,人事教育处长唐小萍宣贯了研究生培养新政策、措施、管理办法等。 

 

会议现场

  副所长饶长辉主持会议 

  国科大副校长王艳芬教授作报告 

  电子科大于军胜教授作报告 

 

  西南民族大学陈秋燕教授作报告 

  青年导师代表唐涛作报告 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1 川公网安备 51010702001710号 网站标识码:bm48000019
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041