此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成都山地所徐定德博士学位论文入选2019年度“中国科学院优秀博士学位论文”

文章来源:成都山地所 发表时间:2019-09-24

  2019年度“中国科学院优秀博士学位论文”评审结果正式揭晓,成都山地所徐定德博士的博士学位论文成功入选。 

  徐定德博士是成都山地所2017届博士毕业生,师从苏春江研究员。在苏春江研究员和刘邵权研究员的指导下,他的学位论文“山地灾害威胁区农户能力、认知及行为响应研究——以三峡库区为例”围绕着山地灾害风险管理和区域韧性防灾体系建设开展了长期的研究,取得了一系列创新性成果。 

  论文以山地灾害频发,贫困率和返贫率都比较高的西南山区为案例区,通过“类型识别+分层等概率抽样+类型识别+聚落抽样”的方法筛选代表区,采用扎根理论建立了农户能力、认知与行为选择分析框架。在研究框架指导下,结合问卷调研和访谈获取一手调查数据,通过广义最小二乘法(FGLS)、结构方程模型(SEM)、有序多分类logistic回归模型等计量经济模型定量探究山地灾害对居民造成的冲击,居民对灾害风险的认知及具体的行为响应,取得了系列突破性成果。同时,研究结果也为我国山地灾害威胁区精准扶贫、防灾减灾等政策的实施制定提供了重要的参考依据。 

  依托学位论文工作,徐定德博士以主持人身份获批国家自然科学基金青年基金一项,发表第一作者/通讯作者学术论文共16篇,其中SSCI/SCI论文12篇,获得国家奖学金、国科大三好学生等荣誉称号。 

  徐定德博士的导师苏春江研究员同时获得2019年度“中国科学院优秀导师奖”荣誉称号。

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1 川公网安备 51010702001710号 网站标识码:bm48000019
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041