此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

美国宾州州立大学张鑫教授访问成都生物所

文章来源:成都生物所 发表时间:2017-03-03

  近日,美国宾州州立大学化学系张鑫教授应邀来成都生物研究所交流访问。会议由天然药物与临床转化实验室主任廖建研究员主持。 

  会上,张鑫作了题为“Visualizing Protein Misfolding and Aggregation in Stressed Cells”的学术报告,分享其研究团队在可视化蛋白质错误折叠和聚集研究方向上的成果和最新进展。 

  张鑫教授实验室致力于了解蛋白质构象体的生化本质,并由此研发、运用化学工具,以在活细胞中实时观测这些蛋白质构象体以及它们与伴侣之间的直接解离作用等在疾病发生、发展过程中的作用机理。这些方法适用与一系列蛋白错误折叠和聚集所致疾病的病原蛋白得实时监测。蛋白质错误折叠疾病是由蛋白质的错误折叠和聚集导致一系列疾病的总称。研究表明,在淀粉样蛋白质的级联聚集过程中,淀粉样蛋白质毒性不仅仅来自蛋白质的不可溶聚集或纤维化,而且主要来自可溶、错误折叠的蛋白质构象体在细胞内的积累。 

  成都生物所相关科研人员和研究生听取了报告,并就共同感兴趣的相关科学问题与张鑫进行了热烈的讨论。 

  此次学术报告会是成都生物所锦江论坛系列讲座。  

  

  会议现场

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041