此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

重庆研究院在自支撑氧化石墨烯纳米复合正渗透膜方面取得研究进展

文章来源:重庆研究院 发表时间:2017-07-05

  近日,重庆研究院膜技术与应用工程中心在自支撑氧化石墨烯纳米复合正渗透膜方面取得研究进展。相关研究结果以题为“High water permeable free-standing cellulose triacetate/grapheme oxide membrane with enhanced antibiofouling and mechanicalproperties for forward osmosis”发表于国际学术期刊《Colloids and Surfaces A: Physicochem. Eng. Aspects》。

  内浓差极化和膜污染是正渗透膜技术在实际应用中的难点,改变膜表面及支撑结构可以提高正渗透膜的性能。本研究将石墨烯和三乙酸纤维作为复合膜材料,研制出了自支撑氧化石墨烯纳米复合正渗透膜。研究结果发现,这种复合膜具有稳定的机械性能;可以减小内浓差极化造成的阻力,提高膜通量及截留率;能有效的降低生物污染,提高回收率。本研究结果为新型正渗透膜材料的开发提供了数据支持和理论基础。

  论文链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0927775716307221

  

  分子结构图

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041