此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

重庆研究院在5纳米石墨烯纳米孔精确制备技术研究中取得进展

文章来源:重庆研究院 发表时间:2017-08-31

  日前,中国科学院重庆绿色智能技术研究院精准医疗单分子诊断技术研究中心在5纳米石墨烯纳米孔精确制备技术研究方面取得进展,相关研究成果以“Precise fabrication of a 5nm graphene nanopore with a helium ion microscope forbiomolecule detection”为题在《Nanotechnology》期刊上发表。

  研究团队借助氦离子显微镜,在石墨烯薄膜上制备出直径为5-30纳米可用于生物分子检测的高质量石墨烯纳米孔,实验结果显示纳米孔的扩孔行为与曝光时间并不存在线性关系。同时,制备的石墨烯纳米孔成功地对含20个碱基单链DNA均聚物进行检测分析,实现了四种均聚物的识别。

  该研究得到国家自然科学基金和中科院西部联合学者计划和中科院科研仪器开发项目的资助。

  文章链接:http://iopscience.iop.org/article/10.1088/1361-6528/28/4/045302/data;jsessionid=EA8BAC6872347BCA392F1B801A54133F.ip-10-40-1-105

  

  石墨烯纳米孔 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041