此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

光电所遥操作摄像机助力“天舟一号”第三次交会对接

文章来源:光电所 发表时间:2017-09-13

  9月12日,天舟一号货运飞船与天宫二号空间站第三次顺利完成交会对接。回顾历史,天舟一号于2017年4月20发射升空,在轨约140天中,运行状态良好。 

  中国科学院光电技术研究所(以下简称光电所)研制的遥操作摄像机作为交会对接重要测量设备,在天舟一号飞行任务中承担实时拍摄对接靶标任务,提供自动交会对接场景下最直观的图像数据。 

  在此次天舟一号货运飞船任务中,遥操作摄像机在轨状态表现良好,能够适应阴影区、阳照区等各种复杂工况下对交会对接靶标的清晰成像,经过下传数据分析可以看出,遥操作摄像机采用的光学系统抗杂光设计、交会对接场景下自动曝光算法、低延迟图像压缩算法等关键技术得到了充分验证,并取得用户单位的好评。 

  天舟一号货运飞船圆满完成任务后,光电所研制的遥操作摄像机作为手控交会对接重要测量设备将用于后续天舟系列货运飞船,宇航员可在轨根据遥操作摄像机拍摄的靶标位置姿态进行手控交会对接。 

  

  遥操作摄像机捕获图像

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041