此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中科院首届“率先杯”未来技术创新大赛宣讲会成都站成功举行

文章来源:科技合作处 发表时间:2018-03-16

  3月14日,由军委科技委发起、中国科学院主办的中国科学院首届“率先杯”未来技术创新大赛宣讲会来到成都,并牵手“军民融合-青年双创论坛”联袂登场。本次大赛以“梦想驱动,智胜未来”为主题,聚焦创新驱动发展和军民融合发展战略,将面向中科院系统员工、学生、社会科技创新者,在“智能无人平台与体系科学技术、生物及交叉技术、先进平台和新概念装备技术”等12大领域召集项目。 

  成都分院分党组书记、常务副院长王学定在致辞中表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央确立了创新驱动发展和军民融合发展两大国家战略,习近平总书记在2013年7月17日又对中科院提出“三个面向”“四个率先”的要求。他指出,四川省是八个全面创新改革试验区之一,创新创业氛围浓厚,成都分院作为中科院派出机构,将充分发挥建制化组织优势,聚集中科院创新资源,为建设四川全面创新改革试验区、成德绵军民融合先行先试区做出应有的贡献,推动治蜀兴川再上新台阶、加快建设美丽繁荣和谐四川。 

  围绕军民融合主题,博源资本马毅、四川中测微格邓建华、成都航天科工微电子系统研究院谢乔军、分子科技黄清东、我行者物联网杨新宇分别从《新常态下军民融合发展及思考》、《从核心技术到产品的军民融合创业思考与体会》、《“双创”助推军民融合产业快速发展》、《当分子科学遇到韩都衣舍》、《用北斗卫星发现美好乡村》进行了主题报告分享。  

  深圳先进技术研究院副院长、大赛组委会办公室成员吕建成以“拼一场颠覆性技术擂台,搏一次为国服务的机会”为题进行大赛宣讲动员。他表示,大赛想要发掘的是足以颠覆某一领域现有科研与产业格局的前沿性技术,甚至是对主流和关键技术进行“破坏性”替代,以达到“颠覆性”效果的技术革新或科技创意。本届大赛创新地采用了阶梯式的奖励形式,参赛项目不仅可以在每个阶段获得优胜奖励,而且优秀的项目还可以得到国家相关单位的资金、政策及落地支持。 

  中科创客学院院长、大赛组委会秘书处成员薛静萍详细解读了大赛流程,并进行现场答疑。 

  来自中科院、四川大学、成都人才发展促进会、斯坦福大学天府研究院、成都、德阳、绵阳、乐山宜宾等地的科研院所、高校、企业约130人参加宣讲会。

宣讲会现场

 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041