此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成都分院举办2020年度新闻宣传培训会

文章来源:综合办 发表时间:2020-10-19

  1016日,成都分院举办2020年度新闻宣传培训会。会议特邀中国科学报副局级编委李占军、文汇报原摄影部主任谢震霖围绕科技新闻和科技摄影两个议题作专题报告。会议由成都分院综合办公室主任江晓波主持。

  在题为《科技新闻的“道”与“术”》报告中,李占军重点介绍了怎样寻找选题、如何提高叙述能力及如何做好新闻宣传,分享了从业20多年来对科技新闻的思考。做记者最可贵的是热情。他认为,信息宣传员要有新闻人的能力与意识。新闻敏感来源于日常积累,要有情感共振的能力和逻辑事实的建构能力,才能成为好的讲述者。他强调,新闻技巧和文笔只是工具,要在内容和价值提炼上下功夫。信息宣传员要有意识、有判断、有自觉。无处不新闻,最重要的是如何给新闻赋值。

  谢震霖则分享了科技摄影的实践心得。他表示,科技摄影是指用镜头像语言一样去表达对于科技事物的认知与感悟,它的“镜头语言”离不开摄影本体的规律。拍摄者要学会用镜头说话,由照片传达拍摄者的意图、拍摄主题及画面的变化。报告中,谢震霖以大量图片为例,详细介绍了在拍摄手法、构图、用光等方面的思考。他强调,拍摄前一定要做好充分准备,学会捕捉现场细节,尽量避免刻意摆拍,达到最好的拍摄效果。

  培训会后,谢震霖在成都生物所两爬标本馆、动物实验室,成都山地所泥石流模拟厅实地指导了部分学员拍摄。

  院属成都、重庆地区各单位,机关各部门信息宣传员近40人参加培训。

培训现场

李占军作报告

谢震霖作报告

谢震霖指导学员摄影

 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1 川公网安备 51010702001710号
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041